Wie soll ich Bier aufbewahren?
Bier ist ein empfindliches Lebensmittel und wird durch die äußeren Bedingungen in seiner Entwicklung beeinflusst. So verhindert das dunkle Glas der Bierflasche, dass zu viel Sonnenlicht in die Flasche kommt und dabei Farbe und Geschmack verändern kann.
Wer sein Bier liebt, bewahrt es deswegen möglichst lichtfrei an einem kühlen (ideal wäre Kellertemperatur zwischen die 8–10 °C) und trockenem Ort auf. Normale Bierflaschen sollten dabei stehen, damit sich die Hefe (das Sediment) am Boden der Flasche absetzt. Auf der Seite liegend dagegen würde die Hefe sich in einem Ring an der Bierflaschenseite abzeichnen und sich nicht mehr richtig mit der Bierflüssigkeit vermischen bei längerer Lagerung. Die aufrechte Lagerung verhindert auch das Oxidieren, weil der Druck auf den Bierverschluss konstant bleibt. Auch Bierflaschen mit Echtkorkverschluss sollten stehend gelagert werden.
Wie lange sind Biere haltbar?
Die meisten Biere sind standardmäßig zwischen drei bis 6 Monate haltbar. Die meisten Biere sind aber auch weit über ihr MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) hinaus gut trinkbar. Größtenteils wird schon am Geruch deutlich, ob das Bier noch gut schmeckt oder nicht.
Sind Biere mit mehr Alkohol länger haltbar?
Generell kann man sagen, dass Bier mit höherem Alkoholgehalt (ab 7 %) länger haltbar und damit auch für eine längere Lagerung und Aufbewahrung
Welche Art Bier ist besonders lange haltbar?
Welche Art Bier besonders lange haltbar ist, hängt von der Brautechnik ab. Die Haltbarkeit ist von den Zutaten und dem Filter- und Klärprozess bei der Abfüllung abhängig. Gerade in ungefilterten obergärigen Bieren sind oft noch lebendige Hefekulturen. Aktive Hefekulturen treiben die Gärung auch in der Bierflasche voran, sodass das Bier frisch bleibt.
Biere mit Flaschennachgärung, die also bei der Abfüllung noch weitere Hefe hinzugefügt bekommen haben, sind sehr lange haltbar bis zu 2 Jahren.
Wie entwickelt sich der Geschmack von Bier?
Übrigens entwickelt sich der Geschmack eines Bieres weiter.
Bei Bieren mit Flaschennachgärung ist das auch geschmacklich interessant. Viele Biere werden runder und reifen zu fulminanten Geschmacksoasen, wie ein guter Wein. Eingefleischte Bier-Fans heben sich manchmal einzelne Flaschen jahrelang auf, um sie dann wie erlesene Weintropfen im Kreis ihrer Freunde zu genießen und mit dem ursprünglichen Bier zu vergleichen.