Chimay Grande Reserve Bleue 0,75 l Mw
- Artikelnummer:
- CHG7
- Brauerei:
- Chimay SA
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 9%
- Inhalt:
- 750 ml
- Auszeichnungen:
- Authentic Trappist Product
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Weizen, Zucker, Hefe, Hopfen
Chimay Grande Reserve Bleue Bier
Chimay Grande Reserve Bleue (Capsule Bleue) ist ein kräftig und komplexes dunkles Abtei-Ale und Trappistenbier aus Belgien mit Rotwein-Flair als Krönung der bekanntesten Trappistenbrauerei Chimay.
Geschichte und Herstellung des Bieres Chimay Grande Reserve Bleue
Das stärkste und beliebteste Ale von Chimay basiert auf dem Rezept eines Weihnachtsbieres aus der 1850 gegründeten Abtei und seit etwa 1925 kommerziell operierenden Trappistenbrauerei. Der mehrfache Klassiker der belgischen Starkbier- und Trappistenbier-Kultur ist in der kleinen 33cl Flasche als "Capsule bleue" (blauer Kronkorken), in der wesentlich länger reifungsfähigen 75cl-Flasche als Grande Réserve bekannt. Dieses Bier ist besonders edel in der großen 75-cl-Bierflasche mit dem Echtkorkverschluss.
Wie sieht das Bier Chimay Grande Reserve Bleue aus und wie riecht es?
Leuchtend mahagonibraun mit rubinroter Schattierung krönt eine dicke braune Creme das Bier. Bereits im Duft lässt sich der reiche Geschmack mit einem leicht blumigen Rosenduft und angenehmer frischer Hefe erahnen. Ergänzt von den Aromen von Karamell-Zuckerguss von gerösteter Gerste, Rosinen, reifer Pflaume, Kochbirne, Alkoholenoten nach Spätburgunder oder Vinsanto. Durch die Flaschennachgärung reift es bei Lagerung zu noch vollerem Aroma heran und kann mehrere Jahre an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden.
Wie schmeckt das Bier Chimay Grande Reserve Bleue?
Im Geschmack zeigt dieses Trappistenbier ein volles reiches Bouquet von feinen Gewürzen, ziemlich trocken mit einem Hauch von Karamell. Im Antrunk kommen Aromen nach Rosinen und Rosenduft, fein kräuterig nach Gewürzstrauch (allspice)und würzige Elemente von Piment mit Thymian und Basilikum. Dann teilweise bitter eher nach Röstmalz, denn nach Hopfen, im Körper. Begleitet von malzigen Noten, wie Rosinen, Feigen, Banana und Lebkuchenbrot. Dann kommt die Süße nach dunklem Spezialmalzen wieder hervor, die trotz des hohen Vergärungsgrades mit relativ wenig Restzucker am Gaumen mit dem wärmendem Alkohol vereint wird. Insgesamt ein komplexes Bier mit erstaunlich hoher Drinkability für ein Genuss- und Degustationsbier dieser Stärke. Diese Bierspezialität kann mit einem Rotwein mithalten und wird von den Trappistenmönchen in der Rotweinnote als Zinfandel-ähnlich umschrieben.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Chimay Grande Reserve Bleue ideal?
Diese Bierspezialität wird bei 10-12°C aus einem bauchigen Kelch getrunken.
Zu was passt das Bier Chimay Grande Reserve Bleue am besten?
Am besten schmeckt das belgische Spezialbier bei einer Verkostung mit Freunden oder zusammen mit kräftigem Käse. Es wird auch zu Herstellung von dunklen Soßen oder zum Kochen für würzige Rinderbraten eingesetzt.