Dupont Moinette Blonde 0,75 l Mw
- Artikelnummer:
- MBD7
- Brauerei:
- Brasserie Dupont
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 8,5%
- Inhalt:
- 750 ml
Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe
Dupont Moinette Blonde Bier
Belgisches Bier helles Starkbier: komplexes und international beliebtes Bier aus Belgien
Geschichte des Bieres Dupont Moinette Blonde
Seit seiner Entstehung 1955 ist dieses Blond das Vorzeigebier der Brauerei Dupont in Belgien. Der Name Moinette entstand aus der Gegend in der die Brauerei vor Jahrhunderten angesiedelt war. Die Landschaft war früher eher sumpfig ('moëne' in altfranzösisch) und daraus leitete sich das Wort Moinette ab, das auch auf die landwirtschaftlich genutzte Mühle in dem Dorf Tourpes und den Bauernhof "Cense de la Moinette" hindeutet, der auch zu den Besitztümern der Familiendynastie Dupont gehörte. Ursprünglich hieß das Bier “Abbaye de la Moinette” (Abtei von der Moinette) und nennt sich erst seit 1980 Moinette.
Wie sieht das Bier Dupont Moinette Blonde aus und wie riecht es?
Klar goldfarben mit weißer Schaumkrone duftet diese belgische Bierspezialität hefig, von Brot und Vanille, nach frischem Gras, nach Karamell und Nelke.
Wie schmeckt das Bier Dupont Moinette Blonde?
Der Antrunk ist erst malzig süß untermalt von Hopfenbitterkeit, ergänzt von fruchtigen Noten von Pfirsich, Aprikose, Pflaume und Zitrus. Dann kommen scharf würzige Aromen von Koriander und Pfeffer hinzu. Im Abgang ist es süß-bitter und trocken. Dieses komplexe Bier ist insgesamt erfrischend und ausgewogen und folgt damit der Tradition der belgischen Abteibiere.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Dupont Moinette Blonde ideal?
Dieses obergärige Bier schmeckt am besten bei 12 °C aus einem bauchigen Verkostungskelch. Die Aromen bleiben damti im Glas und entfalten sich auf großer Fläche, wenn sich das Glas oben wieder öffnet.
Zu was passt das Bier Dupont Moinette Blonde am besten?
Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif und passt auch zu leichten cremigen Vorspeisen. Probiere es mit Muscheln, Spargel oder leichten Wildgerichten, wie Hasenragout. Ideal ist auch eine Kombination mit jungem oder altem Käse.