Kasteel Donker 0,33 l Mw
- Artikelnummer:
- KAS3
- Brauerei:
- Van Honsebrouck
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 11%
- Inhalt:
- 330 ml
Zutaten: Wasser, MALZ, Zucker, Hopfen, Hefe, Ascorbinsäure
Kasteel Donker Bier
Kasteel Donker ist ein belgisches Bier und malzbetontes wärmendes Dessertbier als westflämischer Barleywine.
Geschichte und Herstellung des Bieres Kasteel Donker
Die von den dunklen Trappistenbieren und englischen Barleywines inspirierte westflämische Bierspezialität wurde 1989 von Brauerei Van Honsebrouck ins Leben gerufen. Wie die meisten Ausnahme-Ales, der neuerdings in Castle Brewing umbenannten Brauerei, ist auch dieses Bier ein vollmundiges und wärmendes Degustationserlebnis, dank einer reichhaltigen Mischung von dunklen Spezialmalzen. In der Farbgebung ist es geprägt von der traditionellen belgischen Brauzutat, dem dunklen Kandiszucker. Dieser führt auch zu einem trockeneren Mundgefühl.
Mit weinähnlichen Akzenten und Anspielungen auf ein Digestif-Likör bleibt das Starkbier überraschend harmonisch dank seiner 12-wöchigen Reifung in den Schlossgewölben. Bei wiederholtem genussvollen Degustieren überraschend vielschichtig, komplex unter der dunklen Karamellwucht.
Wie sieht das Bier Kasteel Donker aus und wie riecht es?
Dicht kaffeebraun, wie Espresso und mit kompaktem beigem Schaum duftet diese belgische Bierspezialität von Aromen nach gebrannten und gerösteten Dunkelmalzen und nach geröstetem Rosinenbrot. Dazu kommen überreife dunkle Früchte, Milchschokolade, mit einem Wärmehauch von rotem Dessertwein.
Wie schmeckt das Bier Kasteel Donker?
Im Antrunk zeigt sich das belgische Starkbier vollmundig malzig im Ansatz, wie dunkler Rosinenpudding mit Trockenfrüchten. Parallel erscheint der Geschmack nach gebranntem Malz mit Kaffee- und Kakao-Anleihen, Trockenobst, blumigem Süßholz und Backbanane in Vanilleeis. Dabei zeigt es ein cremiges und seiden-sanftes Mundgefühl mit moderater Karbonisierung, wobei der Nachtrunk lange bittersüß und leicht ölig bleibt.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Kasteel Donker ideal?
Dieses noble Quadrupel wird bei 10-14 °C aus einem breiten Kelch oder einem bauchigen Rotweinglas getrunken. Bei steigender Handwärme entfalten sich die Aromen noch stärker. Nach Ansicht des Bierbrauers Xavier Van Honsebrouck ist das Bier aus Belgien der perfekte Schlummertrunk.
Wozu passt das Bier Kasteel Donker am besten?
Dieses belgische Bier schmeckt besonders gut zu Fleisch- und Wurstwaren, wie Foie Gras und reifem Käse mit Charakter, wie Blauschimmelkäse. Es begleitet angenehm winterliche Schmorgerichte, Wild sowie exotisches rotes Fleisch vom Känguru, Krokodil oder Strauß und Pizza Formagio. Oder probiere es zum Dessert, wie zu Crème brûlée, Lebkuchen oder Sachertorte.