Faro Boon 0,25 l Mw
- Artikelnummer:
- BOF2
- Brauerei:
- Brouwerij Boon
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 5,0%
- Inhalt:
- 250 ml
- Auszeichnungen:
- World Beer Awards 2021 Silber in 'Lambic'
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, WEIZEN, Hopfen
Faro Boon Bier
Faro Boon ist ein belgisches Bier aus spontaner Fermentation, aus dem normalerweise Lambic entsteht. Die leicht braune Farbe und der süßsaure Geschmack entsteht durch Kandiszucker. Danach entsteht eine natürliche zweite Gärung in der Flasche.
Geschichte Faro Boon
Die Brauerei Boon wird 1975 durch Frank Boon in der Region Lembeek in Belgien gegründet. Diese Region ist der Namensgeber für den Bierstil Lambic. Und richtigerweise hat sich die Brauerei auf Biere aus spontaner Vergärung spezialisiert. Dort entsteht in offenen Bottichen ein natürlich vergorenes Sauerbier, welches dann die Grundlage für weitere Bierspezialitäten bildet. Dabei reifen die Biere mit Früchten in Holzfässer oder werden aus verschiedenen Jahrgängen des Sauerbiers erneut zu einer zweiten Gärung im Holzfass angetrieben. Die Brauerei Boon ist bis heute eine unabhängige und familiengeführte Brauerei.
Bierstil Faro Boon
Faro ist ein Bierstil aus Belgien. Während Lambic noch ein bekannter Bierstil ist, bleibt Faro dagegen für die meisten geheimnisvoll. Dabei entstehen beide Biersorten auf derselben Grundlage: natürliches Sauerbier aus einer spontanen Vergärung aus Hefen in der Luft im offenen Bottich. Das natürliche Bier ist sehr sauer und deshalb wird dann brauner Kandiszucker hinzugegeben. Sobald Hefen und Zucker zusammentreffen, beginnt eine neue Gärung in der Bierflasche, weswegen sich der Geschmack in der Flasche immer weiter entwickelt.
Geschmackliche Veränderung von Faro Boon im Laufe der Reifung
Infolgedessen ist das Bier besonders lange haltbar und erhält demnach eine trockene Herbe und seinen vollen Geschmack, wenn es ganz ausgereift ist. Einerseits entsteht Faro aus einem Sauerbier und ist, andererseits süßer als das Lambic Bier. Dabei ist die Süße nicht überwältigend und gibt dem Faro einen zarten süß-säuerlichen Charakter. Deswegen lassen Genießer das Bier reifen bis zum Haltbarkeitsdatum und darüber hinaus, um somit schließlich den wahren Geschmack des Bieres entdecken zu können.
Wie sieht das Bier Faro Boon aus?
Orange bis Cognac in der Farbe, klar und mit hellem Schaum werden schließlich feine Bläschen sichtbar, die im Glas emporsteigen.
Wie riecht das Bier Faro Boon?
Das Bier Faro Boon riecht wild von feinem Leder, sauer von Weißwein und Apfelessig und süß von fruchtigen Beeren.
Wie schmeckt das Bier Faro Boon?
Im Antrunk feinperlig schmeckt das Bier Faro Boon mild süß von Kandis und dann sofort sauer, wie Weißwein, fruchtig von weißer Johannisbeere. Während des Trinkens wechselt der Geschmack zwischen süß und sauer hin und her. Beispielsweise von süßem Apfelcidre zu säuerlichen Fruchtnoten von Apfel, hin zur süßen Fruchtnote von Traube und wieder zu säuerlichen Noten von Stachelbeere und Apfel. Insgesamt sehr fruchtig und durstlöschend, zugleich sehr zarte Bitternoten im Hintergrund. Im Abgang eher wie eine Mischung aus leicht vergorenen Früchten in Weißwein eingelegt, mit leicht blumig süßen Noten.
Welche Trinktemperatur ist für Faro Boon ideal?
Diese obergärige Bier-Delikatesse schmeckt am besten bei 6 - 8 °C aus einem bauchigen Bierkelch.
Wozu passt das Bier Faro Boon am besten?
Am besten passt das Bier Faro Boon als leichter durstlöschender Aperitif, zu würzigen Brotmahlzeiten, raffinierten Rezepten mit Blätterteig, Hühnerfrikassee und zart frittiertem Fisch oder Muscheln und zu Desserts mit weißer Schokolade und kandierten Früchten.