Kwak 0,75 l
- Artikelnummer:
- KWA7H
- Brauerei:
- Bosteels Brewery
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 8,4%
- Inhalt:
- 750 ml
- Auszeichnungen:
- World Beer Cup (USA) 1996: Gold<br>World Beer Cup (USA) 2000: Bronze<br>World Beer Cup (USA) 2002: Silber<br>World Beer Championships (Chicago-USA) 1998: Gold
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe
Kwak Bier
Kwak ist ein belgisches Bier mit historischen Wurzeln, mild und gut ausbalansiert.
Geschichte des Bieres Kwak
Dieses Belgian Strong Ale geht auf ein historisches Bierrezept zurück, wurde jedoch erst um 1980 auf den Markt gebracht. Weltbekannt wurde Kwak rasch für sein imponierendes Kutscherglas, das ohne den passenden Holzständer nicht aufrecht stehen kann: Um den Durst von Postkutschern zu löschen, die beim Abladen ihre Pferde nicht alleine lassen durften, ließ er ein spezielles Glas blasen, das an einen Haken an die Pferdekutsche gehängt werden konnte. Eine Ikone der belgischen Bierglaskultur und beliebtes Souvenir (weshalb man in einigen belgischen Bierkneipen bei der Bestellung aufgefordert wird, einen Schuh als Pfand abzugeben). Das Bier selbst wurde nach dem Brauer und Kneipier Pauwel Kwak aus Napoleonischer Zeit (i.e. vor Belgiens Gründung) benannt.
Wie sieht das Bier Kwak aus und wie riecht es?
Das kupferfarben leuchtende Strong Ale mit üppigem eierschalfarbenen Schaum beginnt schon im Geruch recht charakterstark: eingebraut mit drei Malzsorten worunter Münchner Malz und Special B, sowie Kandiszuckersirup. Entsprechend weich duftet es im Aroma nach Nougat und Karamell, süßlichem Koriander und Spekulatius.
Wie schmeckt das Bier Kwak?
Der typisch belgische weiche Malzzucker und Kandis harmonieren geschmacklich in der perfekt balancierten Süße von Nougat, karamellisierter Backbanane, Spekulatius, Cookies. Koriander und Süßholz. welche vermutlich mit eingebraut werden (streng gehütetes belgisches Brauergeheimnis...) und verleihen der weichen Malzbasis zusätzliche Würze. Die hintergründige, erdige Hopfennote (Challenger, Styrian Goldings, Saaz) erhöht die Drinkability dieses filtriert abgefüllten, malzfruchtigen Bieres, das bei 8,4% ohnehin bewunderswert süffig bleibt.
Welche Trinktemperatur ist für Kwak ideal?
Diese belgische Bierspezialität schmeckt am besten aus dem ikonischen Kutscherglas bei ca 6-7 °C.
Zu was passt das Bier Kwak am besten?
Kulinarisch ist das Spezialbier vielfältig einsetzbar und schmeckt zu Schmorgerichten, Safranrisotto, Spinat-Käse-Lasagne, geschmorten Kalbsbäckchen, sowie zu Gänseleber, Putensandwich mit Baconstreifen, aber auch zu Haselnussparfait ist dieses Bier eine leckere Ergänzung.