St. Bernardus Abt 12 0,33 l Mw
- Artikelnummer:
- SBA3
- Brauerei:
- Brouwerij St. Bernard
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 10%
- Inhalt:
- 330 ml
Zutaten: Wasser, MALZ, Zucker, Hopfen, Hefe
St. Bernardus Abt 12 Bier
St. Bernardus Abt 12 ist ein belgisches Abtei Bier und komplex-hefearomatische Krönung starker belgischer Braukunst
Geschichte des Bieres St. Bernardus Abt 12
Das Bernardus Abt 12 ist die Krönung der renommierten Familienbrauerei aus Südwestflandern, die von 1946 bis 1992 in Lizenz für das benachbarte Trappistenkloster Westvleteren braute.
Ein dunkles, komplexes Abtei-Ale im 'Quadrupel' Stil – und ein wahres Referenzbier in dieser Stilkategorie: das hochgradig obergärig vergorene dunkle Ale zwischen Barley Wine und „Quadrupel“, was in diesem Fall auf die Malzmenge im Rezept verweist (eher als auf die Zahl der Gärungsvorgänge wie beim Tripel). Für ihre Ale-Rezepte benutzt Sint-Bernardus weiterhin die originale Reinzuchthefe von Westvleteren.
Wie sieht das Bier St. Bernardus Abt 12 aus und wie riecht es?
Sattes tiefbraun in der Farbe mit beigem Schaum steigt ein Aroma von Hefe, Frühlingsduft, Bitterschokolade und Aprikose in die Nase.
Wie schmeckt das Bier St. Bernardus Abt 12?
In Antrunk schäumt es wild im Mund und lässt dann komplexe Geschmacksvariationen von Brot, Bitterschokolade, Vanille, Rosine und Karamell erwarten. Eine leicht säuerliche Note trifft auf eine interessante Schärfe, die milde Karamell- und Fruchtnoten bis zum Schluss begleitet.
Welche Trinktemperatur ist für St. Bernardus Abt 12 ideal?
Dieses obergärige Starkbier wird bei 6-10°C aus einem breiten Kelch getrunken.
Zu was passt das Bier St. Bernardus Abt 12 am besten?
Kulinarisch ist dieses Spezialbier vielseitig einsetzbar und schmeckt neben klassischen Eintöpfen auch zu Kaninchen und verschiedenen Aufläufen. Auch verschiedene Käsesorten und dunkle Schokolade lassen sich gut mit dem Bier ergänzen.