Schanzenbräu Rotbier 0,5 l Mw
- Artikelnummer:
- SCHR5
- Brauerei:
- Schanzenbräu Nürnberg
- Herkunft:
- Deutschland
- Alkoholgehalt:
- 4,9%
- Inhalt:
- 500 ml
- Auszeichnungen:
- 2019 die Goldmedaille beim Meiniger´s International Craft-Beer Award 2021 die Bronzemedaille bei den World Beer Awards für Deutschland
Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe
Schanzenbräu Rotbier Bier
Schanzenbräu Rotbier ist ein deutsches Bier als Rot aus dem fränkischen Nürnberg.
Geschichte des Bieres Schanzenbräu Rotbier
Die Geschichte des Bieres Schanzenbräu Rotbier beginnt mit der Entstehung der Brauerei Schanzenbräu 2004. Dabei werden erstmal mit wenig Hilfsmitteln eine Mikrobrauerei aufgebaut. Der Inhaber, gelernte Brauer und Diplomingenieur für Brauereitechnik, Stefan Stretz, baut das in Nürnberg zu einer kleinen Brauerei und einer Schankwirtschaft weiter aus. 2016 wird die neue Brauanlage eingeweiht. Dabei setzt er auf regional typische Biersorten: Helles und Rotbier. Die Biersorte Rotbier stammt aus Nürnberg und wird liebevoll auch einfach "Rot" genannt.
Mit seiner anspruchsvollen Herangehensweise konnte die Brauerei Schanzenbräu mittlerweile zwei Auszeichnungen für das Rotbier gewinnen: So gewinnt das Bier Schanzenbräu Rotbier 2019 die Goldmedaille beim Meiniger´s International Craft-Beer Award. Und 2021 wird es mit der Bronzemedaille bei den World Beer Awards für Deutschland ausgezeichnet.
Wie wird das Bier Schanzenbräu Rotbier hergestellt?
Traditionell nach alter Rezeptur wird das Bier Schanzenbräu Rotbier untergärig hergestellt. Der Bierstil "Rotbier" stammt dabei aus der Stadt Nürnberg, in der auch die Brauerei selber entstanden ist. Es war die süffige Version des beliebten Weißbiers. Dabei kommen die drei Malzsorten Wiener Malz, Melanoidinmalz und Karamellmalz zum Einsatz in Kombination mit drei Hopfensorten: Hallertauer Tradition, Spalter und Mandarina Bavaria im Brauvorgang zusammen. Das Bier wird dann unfiltriert in die Flasche abgefüllt.
Wie sieht das Bier Schanzenbräu Rotbier aus und wie riecht es?
Im Bierglas sieht das Bier Schanzenbräu Rotbier, cognac- bis amberfarben, mit einer leichten Trübung aus. Dabei ist der Schaum feinporig und hell haselnussfarben.
Wie riecht das Bier Schanzenbräu Rotbier?
Das Bier Schanzenbräu Rotbier riecht malzig, mit einem Schwerpunkt auf dem Geschmack von Karamellmalz, fein nussig von Haselnuss und mit einer Spur von Nugat. Dazu gesellt sich eine säuerliche Frische von Fruchtsäure, wie von mildem Fruchtessig. Zugleich wird ein Haus von Blumen, wie von Geranien, wahrnehmbar.
Wie schmeckt das Bier Schanzenbräu Rotbier?
Im Antrunk schmeckt das Bier Schanzenbräu Rotbier malzig voller Karamell und säuerlich frisch von Espresso. Dazu gesellen sich milde Röstnoten und ein Hauch von Schokolade. Dann insgesamt mild und süffig ergänzen nussige Noten von Haselnuss das Aroma, während die Säure von Kaffee an der Zunge entlangzieht. Der Abgang zeigt eine zarte Bitterkeit, die lange anhält.
Welche Trinktemperatur ist für Schanzenbräu Rotbier ideal?
Für diesen regionalen Bierstil ist eine Trinktemperatur von 6 - 8 °C in einem Weizenbierglas ideal.
Wozu passt das Bier Schanzenbräu Rotbier am besten?
Das Bier Schanzenbräu Rotbier passt am besten zu der regionalen Küche aus Nürnberg. Probiere es zu Nürnberger Bratwürsten, mildem Sauerkraut und cremigen Kartoffelbrei. Oder ergänze es zu Speisen mit röstigen Noten, wie Brot mit einer knusprigen röschen Brotkruste, geräuchertem Schinken oder Räuchertofu mit grünem Gemüse.