La Trappe Witte Trappist 0,33 l Mw
- Artikelnummer:
- 21595
- Brauerei:
- Bierbrouwerij De Koningshoeven
- Herkunft:
- Niederlande
- Alkoholgehalt:
- 5,5%
- Inhalt:
- 330 ml
- Auszeichnungen:
- European Beer Star 2014 - Silber - Belgian-Style Witbier
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe
La Trappe Witte Trappist Bier
La Trappe Witte Trappist ist das einzige Witbier ohne Kräuter, mit authentischem Trappisten-Siegel aus dem niederländischen Koningshoeven und ist damit das einzige und erste Trappisten-Weißbier der Welt.
Geschichte und Herstellung des Bieres La Trappe Witte Trappist
La Trappe Witte Trappist ist eine leichte Weizen-Spezialität mit Seltenheitswert: das heute einzige Trappisten-Witbier ohne Gewürze. Das Rezept ist naheliegend in der Region: Witbier ist historisch eine Weizenbierspezialität aus dem flämischen Brabant, wo der Weizen gut gedeiht. Die älteste der Trappistenbrauereien, Trappistenbrouwerij Koningshoeven, mit ihrem breit aufgestellten Sortiment an Degustationsbieren, liegt im niederländischen Noord-Brabant, kaum 10 km von der belgischen Grenze. Sie bezieht sich mit diesem leichten Weizenbier-Stil auf eine alte, gesamt-brabantische Tradition aus der vornapoleonischen Zeit der Großen Niederlande. Mit der Flaschen-Konditionierung durch eine leichte Nachgärung in der Flasche bleibt es bis zu 18 Monate haltbar.
Anders als beim herkömmlichen Wit werden keine extra Gewürze oder Kräuter, wie typischerweise Koriandersamen, Paradieskörner und Orangeschale hinzugefügt: stattdessen wird statt dem Hallertauer Hopfen der Aromahopfen Saphir für ein natürliches wohlschmeckendes Zitrusaroma eingesetzt.
Wie sieht das Bier La Trappe Witte Trappist aus und wie riecht es?
Hellgelb und naturtrüb mit festem Schaumkragen duftet dieses niederländische Bier säuerlich frisch nach Weizen in Kombination mit weißem Brotteig und dem blumig- zitrusfrischen Hopfenaroma: Saphir von Limone, Pfirsichblüte, Zitronenmelisse umspielen die Nase mit ihrem Parfum. Außerdem sind leicht würzige Noten nach weißen Pfeffer oder Nelke wahrnehmbar.
Wie schmeckt das Bier La Trappe Witte Trappist?
Schlank im Antrunk und schlank malzig nach hellem Gerstenmalz zeigt sich diese niederländische Bierspezialität. Dabei ist es brotig wie frisches Weißbrot und fruchtig nach Weizen und Zitrusfrüchten, mit frischer Säure als I-Tüpfelchen. Beim Weitertrinkene wird das Trappistenbier süßherb im Mittelteil und dennoch durstlöschend, auch dank seiner hoher Perlung durch die Flaschennachgärung, die durch die Zugabe von extra Hefe und Zucker beim Abfüllen in Gang gesetzt wird. Im Finish bleibt das Bier trocken mit leicht kräuterig-hopfigem Abgang.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier La Trappe Witte Trappist?
Dieses obergärige Bier wird aus einem weiten Kelch bei 4-6 °C getrunken. Dabei lässt es sich wie ein deutsches Hefeweizen ohne oder mit Hefedepot ausschenken, wobei die Hefe das Bier naturtrüb macht.
Zu was passt das Bier La Trappe Witte Trappist am besten?
Dieses im Kloster gebraute Bier passt zu frühlingshaften Speisen, wie leichte Sommersalate, Hühnchen, Tomatenpasta, Spargelsalat und weißem Spargel mit Schinken. Mit seinen erfrischenden Zitrusaromen ist es ein ideales Bier als sommerlicher Durstlöscher oder Begleiter zum Grillen, für das Picknick, die Sommerterrasse, Parties oder einen netten Abend mit Freunden.