Lindemans Kriek 0,75 l
- Artikelnummer:
- 35882
- Brauerei:
- Brouwerij Lindemans
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 3,5%
- Inhalt:
- 750 ml
- Auszeichnungen:
- WORLD BEER CHAMPIONSHIPS 1994: Platinum Medal + WORLD BREWING CONGRESS: World Champion 2001 + Platinum Award 1994; BEER INTERNATIONAL RECOGNITION AWARDS 2011: Best of Fruit Beers, Belgium Grand Award + WORLD BEER AWARDS 2013: Silber + AUSTRALIAN INTERNATIONAL BEER AWARDS 2014: Silber
Zutaten: Wasser, MALZ, Weizen, Hopfen, Hefe, Kirschen, Kirschsaft (25%) Zucker, Süßstoff, Aroma
Lindemans Kriek Bier (0,75 l)
Lindemans Kriek ist ein Kirsch-Bier auf Basis von Lambic-Bier als süßsaures Fruchtbier.
Geschichte des Bieres Lindemans Kriek (0,75 l)
Bauernhof in Vlezenbeek wird seit 1822 eine schöne Braugeschichte geschrieben. Damals heiratete Joos Frans Lindemans Francisca Josina Vandersmissen, die Bauerntochter Maria Anna Van Dorselaer. Neben der Landwirtschaft braute er Lambic. Da es im Winter für die vielen Mitarbeiter wenig zu tun gab, halfen sie ihm in der Brauerei. So wurde aus dem Hobby Bierbrauen der Haupterwerb des Hofes.
Heute in der sechsten Generationen von Lambic-Brauern und ab der zweiten Hälfte der 1950er Jahre, arbeitet die Familie Lindemans als reine Bierbrauer. 1978 stellen die Gebrüder Lindemans stellen die Herstellung um auf ein pasteurisiertes Kriek mit Beigabe von Kirschmark und -saft. Mittlerweile hat sich die Lindemans Brauerei zu einem der führenden Hersteller von Lambic in Belgien und in der Welt entwickelt.
Herstellung des Bieres Lindemans Kriek (0,75 l)
Diese Bierspezialität aus Belgien ist ein klassisches süß-säuerliches Kriek-Bier auf Basis von Spontangärung und Kirschen. Eine moderne Produktionsmethode wurde entwickelt, um zu vermeiden, dass das Fruchtbier beim Export, nachgärt und mit Kork und Flasche explodiert. Dabei wird ein unkonzentrierter, ungezuckerter, aber filtrierter Kirschsaft verwendet. Dieser wird in einem Prozentsatz von 25% mit spontan vergorenem Lambiek, der mindestens ein Jahr alt ist, vermischt, kurz neu fermentiert, maceriert und dann pasteurisiert.
Wie sieht das Bier Lindemans Kriek aus? (0,75 l)
Im Glas sieht das Bier Lindemans Kriek aus dunkelrot bis rotbraun mit pinkem Schaum aus, wobei man die Kohlensäure knistern hören kann.
Wie riecht das Bier Lindemans Kriek? (0,75 l)
Das Bier Lindemans Kriek riecht wie ein Kirsch-Bonbon, mit Aromen von Kirschlikör und Weingummi-Kirschen im Duft. Der Geruch ist fast wie eine Kirsch-Süßigkeit, die feine säuerliche Noten von Lambiek ähnlich einem Kirschquark und erdige Noten zusammenbringt.
Wie schmeckt das Bier Lindemans Kriek? (0,75 l)
Im Antrunk schmeckt das Bier Lindemans Kriek sehr fruchtig, wie eine Mischung von Sauerkirschen und kandierten Kirschen. Beim Weitertrinken kommen feine Fruchtsäure von Zitrus und die Frische von Quark dazu. Zitrusnoten laufen am Rand der Zunge entlang und münden in einem fruchtig-süßen Abgang.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Lindemans Kriek ideal? (0,75 l)
Die ideale Trinktemperatur für das Bier Lindemans Kriek liegt bei 2–4 °C. Dieses belgische Fruchtbier schmeckt aus besten eisgekühlt aus einer Flute, einem Coupe oder einer Bierstange.
Wozu passt das Bier Lindemans Kriek am besten? (0,75 l)
Das Bier Lindemans Kriek passt am besten zu fruchtigen Enten- oder Schweinebraten, Fleischterrinen oder flämischem Stew. Dieses fruchtig-säuerlich-süße Bier passt auch perfekt zu Eiscreme als Sorbet, Quark oder Mascarpone sowie zu Käsekuchen mit Kirschen. Probiere es auch zu Ziegenkäse oder Blaukäse. Als Aperitif ist dieses Bier eine echte Alternative zu Sekt.