Bacchus Oud Bruin Flaams 0,375 l Mw
- Artikelnummer:
- BAC4
- Brauerei:
- Van Honsebrouck
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 4,5%
- Inhalt:
- 375 ml
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe, Zucker
Bacchus Vlaams Oud Bruin Bier
Bacchus Vlaams Oud Bruin ist ein belgisches Bier als mild süßsäuerliche regionale Bierspezialität aus Westflandern - ein altes Rotbraun für Feinschmecker.
Geschichte und Herstellung des Bieres Bacchus Vlaams Oud Bruin
Bacchus erhielt 1954 seinen Namen aufgrund seines weinartigen Geschmacks. Seitdem wurde es eines der Erfolgsbiere, die Brauerei Van Honsebrouck auf die belgische Bierkarte setzten und erlaubten, die Pilsproduktion einzustellen.
Bacchus Oud Bruin ist einer der letzten Vertreter einer Jahrhunderte alten regionalen Tradition gemischter Gärung aus Westflandern. Das Oud Bruin wird verschnitten aus obergärigem Braunbier und älterem Bewahrbier, das in gebrauchten Rotweinfässern aus Eiche namens "foeders" oder auch "foudres" reifen und so den Geschmack und leicht säuerliche makrobiotische Kultur des Holzes annimmt. Eine Technik auf der geografischen Schneise von alter englischer Braukultur (old ales) und französischer Weinkultur, die man schmeckt. Dazu ein perfekter milder, leicht nachgesüßter Einstieg in die Welt der „alt braunen“ Sauerbiere.
Traditionell in der halben Sektflasche mit 375ml Inhalt als vollwertig durstlöschende Einzelportion und schickem Papierwickel abgefüllt.
Gleichzeitig ist es das Mutterbier der Fruchtbiere Bacchus Framboise (Bier mit Himbeere) und Bacchus Kriek (Bier mit Sauerkirsche). Das Bier kann länger gelagert werden und entwickelt seinen Geschmack dabei weiter.
Wie sieht das Bier Bacchus Vlaams Oud Bruin aus und wie riecht es?
Ansprechend leuchtend klar kastanien- bis rotbraun in der Farbe mit hellbeigem Schaum duftet dieses belgische Bier mild aromatisch nach Apfelmost, jungem Wein, wie ein Spätburgunder, Lambrusco mit ordentlich Restzucker, nach Kandiszucker, beregnetem Holz mit einem Hauch von Kirschen und Mandeln mit Assoziationen von Vanille Cola.
Wie schmeckt das Bier Bacchus Vlaams Oud Bruin?
Im Antrunk sanft süß-säuerlich, in etwa vergleichbar mit einer klaren süßsauer Soße mit einem Hauch von Nüssen und Kirschen. Die zarten Balsamico-Noten stehen hinter der erfrischenden Säuerlichkeit zurück und harmonieren mit den leichten Karamellaromen mit einem Hauch Vanille. Insgesamt weinähnlich mit einem angenehmen langen Abgang.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Bacchus Oud Bruin Flaams ideal?
Diese regionale Bierspezialität schmeckt bei 5°C aus einem hohen schlanken Kelch, der frisch mit kaltem Wasser ausgespült wurde, am besten.
Zu was passt das Bier Bacchus Oud Bruin Flaams am besten?
Dieses Bier kommt einem "Grand Cru" oder einem "Vintage" gleich und kann wie ein Wein zum Kochen verwendet oder zum Essen gereicht werden. Es passt hervorragend zu Shrimps und Tomaten Salat. Schmeckt auch gut mit herzhaften Rindergerichten, würzigen Pastaspeisen, Pizzas und Hamburgern. Gut gekühlt eignet sich dieses Bier auch als Apéritif, oder bei einem Zwischengang als Begleitung.