Duvel 0,33 l Mw
- Artikelnummer:
- DUV3
- Brauerei:
- Duvel Moortgat
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 8,5%
- Inhalt:
- 330 ml
- Auszeichnungen:
- 2018 - Gold - Brussels Beer Challenge - Pale & Amper Ale: Strong Blonde / Golden Ale
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe, Zucker
Duvel Bier
Duvel (anfangsbetont: DÜ-wel, flämisch für „Teufel“) ist eine Ikone der belgischen Braukunst und gilt mitunter als Begründer der weltweit nachgeahmten Spezialbier-Kategorie „Belgian Strong Ale“.
Geschichte des Bieres Duvel
In seiner Heimat ist das hellgoldene Spezialbier in seiner markanten Riesentulpe gleichermaßen beliebt als bodenständiger Kneipen-Klassiker und bei Bierliebhabern. Die moderne Rezeptur dieses belgisches Bieres geht auf eine Umstellung um 1970 zurück, als unter dem Druck des Marktes bei den hellgelben Lagerbieren, das ursprünglich bernsteindunkle „Victory Ale“ aufhellte.
Die Erstgärung bei 20 - 26° C geschieht mit einer Reinzuchthefe schottischen Ursprungs. Danach findet eine Reifung in Lagertanks bei -2°C und Flaschenabfüllug, wo nach zusätzlicher 20% Zugabe von weißem Kandiszucker und Hefe das Bier 2 Wochen in warmen Kellern (24°C) nachvergärt. Schließlich reift das Bier 6 Wochen lang zur Schlusslagerung und Stabilisierung in kalten Kellern. Dieser einzigartige Reifungsprozess macht aus Duvel einen klaren, sauberen Degustationsgenuss mit feiner Perlung.
Dennoch hat die Brauerei Moortgat bei der innovativen Veredelung des Rezepts nicht die reichen Fruchtester und Hopfen-Charakter heruntergespielt. Slowenische und tschechische Edelhopfen Styrian Golding und Saaz bescheren einen delikaten herben Biss.
Wie sieht das Bier Duvel aus und wie riecht es?
Das goldfarbene, glasklare Starkbier türmt sich beim Ausschenken üppig auf mit filigraner 4-fingerbreiter weißer Schaumkrone und duftet fruchtig von reifer Birne, Birnenobstler, Malz und würzigen Hopfennoten.
Wie schmeckt das Bier Duvel?
Im Antrunk begleitet ein sehr lebhaftes Prickeln am Gaumen und auf der Zunge den typisch belgischen Geschmack von Birne, heller Traube, gekochtem Apfel und kandierter Zitrusfrucht. Der ausgereifte Malz spielt eine fast trockene Malznote mit einer feinen Restsüße hinzu. Würzige, leicht harzige und zart blumige Hopfenoten, die sich subtil, vielschichtig und aromatisch aufbauen, während der Geschmack im Abgang angenehm alkoholsüß, trocken und süß von Frucht ausklingt. Insgesamt köstlich mit überraschender Alkoholwärme.
Welche Trinktemperatur ist für Duvel ideal?
Dieses belgische Starkbier wird zwischen 5-7 °C aus einem bauchigen Bierglas getrunken. Behutsam im 45-gradigen Winkel ausschenken. Lagerung: Kühl und aufrecht lagern, damit die Hefe am Flaschenboden sich nicht im Bier vermischt. Etwa 1 cm in der Flasche zurücklassen – mit diesem hefigen Bodensatz wird das delikate Bier trüber und einen Schuss bitterer.
Zu was passt das Bier Duvel am besten?
Als teuflischer Durstlöscher mit Charakter ist das Bier beliebt auf Sommerfestivals. Gleichzeitig auch ein vielfältiger Speisebegleiter, als Aperitif und zu fetten Speisen, wie Ente, fettem Fisch oder fettem Käse.