Westmalle Trappist Dubbel 0,75 l Mw
- Artikelnummer:
- WED7
- Brauerei:
- Brouwerij der Trappisten van Westmalle
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 7%
- Inhalt:
- 750 ml
- Auszeichnungen:
- Authentic Trappist Product
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hefe, Zucker, Hopfen
Westmalle Trappist Dubbel Bier (0,75l)
Westmalle Trappist Dubbel ist ein belgisches Trappisten Bier, fein balanciertes dunkelmalziges Dubbel, gebraut von Mönchen innerhalb der Klostermauern.
Geschichte des Bieres Westmalle Trappist Dubbel(0,75l)
Die Geschichte der Westmalle-Brauerei beginnt am 22. April 1836. An diesem Tag wurde das Kloster zur Trappistenabtei: Von nun an durften die Mönche ein lokales Getränk für die Mahlzeiten herstellen und die Wahl fiel auf das Bier. Am 10. Dezember konnten die Mönche zum ersten Mal ihr selbst gebrautes Bier probieren. Es war dunkel und süß und hatte noch einen geringen Alkoholgehalt. 1856 wird das Bier gelegentlich an der Pforte verkauft. Mit Erfolg, sodass die Brauerei bald expandieren muss. Erst im Jahr 1921 beschließen die Mönche, ihr Bier über Bierhändler zu verkaufen. 1926 passen die Brüder das Rezept ihres ursprünglichen dunklen Trappistenbiers an: Sie brauen das Bier etwas schwerer, indem sie die Zutaten verdoppeln. So entsteht das Westmalle Trappist Dubbel. Das Bier Westmalle Trappist Dubbel galt Anfang des 19. Jahrhunderts mit 7 % Alkoholvolumen als stärkstes Bier Belgiens und begründete den Bierstil „Dubbel“.
Das Bier Westmalle Trappist Dubbel 0,75 l trägt das internationale Gütesiegel Authentic Trappist Product. Dabei ist "Trappist“ ist eine geschützte Bezeichnung, die bestätigt, dass die Brauerei drei Kriterien erfüllen:
- Das Bier wird innerhalb der Mauern der Trappistenabtei gebraut,
- die Produktion und die Unternehmenspolitik werden von Trappistenmönchen überwacht und
- der Erlös ist für die Bedürfnisse der klösterlichen Gemeinschaft, für Reinvestitionen in die Brauerei, für die Solidarität innerhalb des Trappistenordens und für die Unterstützung karitativer Projekte bestimmt.
Herstellung des Bieres Westmalle Trappist Dubbel (0,75l)
In der Herstellung des Bieres Westmalle Trappist Dubbel wird ausschließlich mit natürlichen Inhaltsstoffen gebraut. Die doppelte Schüttung Malz und eine besondere Hefe garantieren den hohen Alkoholgehalt von 7 % Alkoholvolumen und eine Malz betonte Vielschichtigkeit.
Unfiltriert, unpasteurisiert und zentrifugiert abgefüllt, mit natürlicher Nachvergärung in der Flasche, wird dadurch eine lange Haltbarkeit garantiert.
Wie sieht das Bier Westmalle Trappist Dubbel aus? (0,75l)
Dubbel von Westmalle sieht als Bier im Glas kastanienbraun mit einem rötlichen Schimmer und dichter hell beiger Schaumkrone aus. Beim Trinken entsteht im Bierglas ein feinporiges Netzwerk an „Brüsseler Spitze“, wie manche Bierliebhaber liebevoll dazu sagen.
Wie riecht das Bier Westmalle Trappist Dubbel? (0,75l)
Der Duft des Bieres Westmalle Trappist Dubbel riecht trocken und Malz betont. Röstaromen, trockene Gräser und Kaffeebohnen geben sich eine Aromaduell mit Schwarzbrot, Trockenfrüchten und gerösteten Kastanien. Bei Zimmertemperatur zeigen sich auch würzige Noten von Lakritze, Anis und Pfeffer.
Wie schmeckt das Bier Westmalle Trappist Dubbel? (0,75l)
Im Antrunk schmeckt das Bier Westmalle Trappist Dubbel nach Honigkuchen, Feigen sowie Kakao. Daraufhin kommt im Abgang ein frisches bitteres Finish Gräsern und gerösteten Kastanien. Insgesamt ist es ein komplexes Bier, das weitgehend ausgegoren ist und damit wenig Restzucker hat.
Welche Trinktemperatur ist für Westmalle Trappist Dubbel ideal? (0,75l)
Die ideale Trinktemperatur für Westmalle Trappist Dubbel ist bei einer Temperatur von 9 - 14 °C und es schmeckt am besten aus einem weiten Kelch getrunken.
Wozu passt das Bier Westmalle Trappist Dubbel am besten?
Das Bier Westmalle Trappist Dubbel passt am besten als Feierabendbier. Probiere es auch zu geräuchertem oder gegrilltem Fisch, Lasagne, herbstliche Eintöpfe sowie Fleischeintopf, flämische Rinder-Karbonade, belegtem Bauernbrot mit Käse oder Schinken, zu Abtei-Weichkäse (Port Salut und ähnliche) oder zu feiner Schokolade.