Bruxellensis 0,33 l Mw
- Artikelnummer:
- 36634
- Brauerei:
- Brasserie de la Senne
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 6,5%
- Inhalt:
- 330 ml
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefen
Bruxellensis Bier
Bruxellensis ist ein Craft-Beer mit außergewöhnlichen Aromen von säuerlich fruchtig bis wild in der Biersorte Brett-IPA aus Belgien, das ausschließlich für echte Craft-Beer-Fans geeignet ist.
Geschichte des Bieres Bruxellensis
Die Brasserie de la Senne entstand 2003 mit dem Bau der Mikrobrauerei in Sint-Pieters-Leeuw mit den Gründern Yvan De Baets und Bernard Leboucq. Eine Umsiedlung der Brauerei nach Brüssel erfolgte 2010, wo die Brauerei auch ihren endgültigen Namen bekam, der sich am Namen des Brüsseler Flusses orientiert. Die Brasserie de la Senne leitete das erneute Aufleben von „Craft-Bier in Brüssel wieder ein. Dabei werden gut gehopfte Biere, Biere in gemischter Gärung, in Eichenfässern gelagerte Biere und Biere mit der lokalen Version der Bretanomyces-Hefe hergestellt. Der Ruf der Brauerei reflektiert den hohen Anspruch an die Qualität, die Beständigkeit, Kompromisslosigkeit und die natürliche Herstellung des Bieres mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen.
Herstellung des Bieres Bruxellensis
Bruxellensis ist ein Craft-Beer belgischer Art, wobei das Bier mehrere Monate lang mit einer wilden Hefe vom Typ Brettanomyces aus Brüssel nachgegärt. Dekkera Bruxellensis ist eine Hefe, die seit dem Altertum eingesetzt wird, um Biere und Weine haltbar zu machen. In Deutschland ist beispielsweise die Berliner Weisse eine Bierart, die ebenfalls mit dieser Hefe-Sorte behandelt wird. Da diese Biersorte auch in der Flasche noch weiter nachgärt, verändert sich der Geschmack laufend, was besonders für Craft-Beer-Fans sehr interessant ist. Die Zutaten stammen zu 93 % aus dem biologischen Anbau. Das Bier wird obergärig gebraut als Pale Ale, reift dann 6 Monate in Nuits-Saint-Georges Weinfässern und wird zur Flaschennachgärung mit fermentierbarem Zucker abgefüllt. Wegen der ausgeprägten Bitterkeit wird es von uns als Brett-IPA zugeordnet, obwohl es ursprünglich als Pale Ale gebraut worden ist.
Wie sieht das Bier Bruxellensis aus?
Das Bier Bruxellensis sieht trüb, bernsteinfarben mit kupferfarbenen Reflexen aus und ist mit feinem weißem Schaum mit gelblichen Nuancen bedeckt.
Wie riecht das Bier Bruxellensis?
Das Bier Bruxellensis riecht zuerst frisch von Joghurt und feiner Milchsäure, hopfig, grasig. Dazu kommen fruchtig säuerliche Aromen von süßem Weinessig, Apfel, Sternfrucht und Cider dazu, die von einem Hauch weißem Pfeffer begleitet werden.
Wie schmeckt das Bier Bruxellensis?
Das Bier Bruxellensis schmeckt frisch, säuerlich, holzig und fruchtig säuerlich von Grapefruit und Cider. Dazu kommt eine anschwellende Bitterkeit, wie von Wermut und wilden Aromen von Leder, die trockene Malzaromen überlagert. Dabei schimmern blumige Aromen von Geranie kurz auf, während säuerliche Kaffeearomen und eine anhaltende sehr trockene Bitterkeit dafür sorgen, dass sich die Zunge zusammenzieht. Im Abgang bleibt die Bitterkeit auf der Zunge liegen, der Charakter des Bieres ist einzigartig.
Tipp: Dieses Bier ändert im Laufe der Zeit den Geschmack. Hier wurde eine bereits ausgereifte Version beschrieben, die keinerlei Restsüße mehr enthalten hat.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Bruxellensis ideal?
Die Trinktemperatur von 7 - 8 °C ist ideal für den Geschmack von dem Bier Bruxellensis. Es schmeckt am besten aus einem leicht bauchigen Glas mit schlanker Öffnung.
Wozu passt das Bier Bruxellensis am besten?
Das Bier Bruxellensis passt am besten zu einem Treffen von echten Craft-Beer Liebhabern. Probiere es zu Weißbrot und Brezeln.