Tripel Karmeliet 0,75 l
- Artikelnummer:
- KLT7H
- Brauerei:
- Bosteels Brewery
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 8,4%
- Inhalt:
- 750 ml
- Auszeichnungen:
- World Beer Cup (USA) 1998: Gold + World Beer Cup (USA) 2002: Silver + European Beer Star Germany 2005: 1 gold + World Beer Awards (WBA-London) 2008: "World's Best Ale"
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Weizen, Hafer, Hopfen, Hefe
Tripel Karmeliet Bier (0,75 l)
Tripel Karmeliet ist ein Bier aus Belgien mit starkem Alkoholgehalt, einem Einsatz von dreifachem (= tripel) Korn, mit einem runden Aroma und sehr weicher Textur im Mund.
Geschichte des Bieres Tripel Karmeliet (0,75 l)
Die Geschichte des Bieres Tripel Karmeliet (0,75 l) beginnt 1791 in der Familienbrauerei Bosteels in Ostflandern von Belgien. Als originelle regionale Bierspezialität von höchster Qualität ist es weltweit im ABINBev Portfolio vertreten. Karmeliet Tripel gehört seit seiner Erschaffung 1996 zu den raffinierteren Tripel-Bieren aus Belgien.
Herstellung des Bieres Tripel Karmeliet (0,75 l)
„Tripel“ bezeichnet eine Art von blondem belgischem Ale, das warm und mit einer hohen Gärungsrate gebraut wird. Nach der Abfüllung in Flaschen gärt es langsam weiter. Dabei verwendet man traditionell eine Mischung aus drei verschiedenen Getreidesorten: Weizen, Gerste und Hafer. Jede dieser Getreidesorten wird sowohl gemälzt als auch ungemälzt zum Brauen benutzt. Genau genommen sollte es „6-Korn-Tripel“ heißen, da durch den Weizen eine frische Note und durch den Hafer eine angenehme Fülle entsteht. Das Drei-Getreide-Rezept stammt laut der Brauerei von einem authentischen Bierrezept („Drie granen tripel“) aus dem Jahr 1679, das im Karmeliterkloster in Dendermonde verwendet wurde. Seit seiner Einführung im Jahr 1996 hat sich das Tripel-Bier, ähnlich wie Mehrkornbrot, großer Beliebtheit erfreut.
Wie sieht das Bier Tripel Karmeliet aus? (0,75 l)
Im Glas sieht das Bier Tripel Karmeliet goldfarben mit einem Stich ins bronzefarbene aus mit einem sehr feinporigen fast sahnigen weißem Schaum.
Wie riecht das Bier Tripel Karmeliet? (0,75 l)
Das Bier Tripel Karmeliet riecht zuerst, duftet zart von Citrus-Noten, feine von Pfirsichblüten und fruchtig von Aprikose, Limette sowie gereiftem Apfel. Bei dieser belgischen Bierspezialität bilden sich besonders im reichhaltigen Schaum die Fruchtnoten des Hopfens aus.
Wie schmeckt das Bier Tripel Karmeliet? (0,75 l)
Das Bier Tripel Karmeliet schmeckt im Antrunk leicht würzig von Pfeffer und spritzig. Danach zeigt sich dieses Starkbier harmonisch und mild, wobei besonders fruchtige Aromen von Orange, Banane, wie auch blumige Vanille und zeigt sich dieses Starkbier Karamellsüße und Honig zusammenkommen. Im Mundgefühl vom Hafer cremig, trotz des schlanken Körpers, kommt durch die Hopfensorte Styrian Goldings eine erfrischende Bitterkeit dazu. Dabei ist der Abhang halbtrocken mit einem Hauch von Vanillezucker. Dabei bleiben die mehr als 8 % Alkoholprozent von diesem Bier im Geschmack charmant versteckt.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Tripel Karmeliet ideal? (0,75 l)
Die ideale Trinktemperatur für das Bier Tripel Karmeliet liegt zwischen 8 und 12 °C. Dabei schmeckt dieses belgische Tripel am besten aus einer breiten Bierglas-Tulpe oder einem breiten Rotweinglas.
Wozu passt das Bier Tripel Karmeliet am besten? (0,75 l)
Das belgische Bier Tripel Karmeliet schmeckt gut zu Geflügel, wie Hühnerbrust, Putensalat sowie zu Sommersalaten oder auch zu Speisen mit Früchten, wie Scampi in Currysauce mit Ananas. Oder probiere dieses spezielle Bier zu Risotto, Ente-Orange, reifem Bergkäse oder Comté Käse.